米粉のレモンケーキ♪
先日、アート山で出した「レモンケーキ」。実はバージョンが二つありまして、1つは、おから入り、もう一つはまさかのおから入れ忘れ!しかし、このおから入れ忘れたバージョンのケーキが面白い質感で好評だったので、レシピをアップしておきます。
どういう質感かというと、下はもっちり、上はスポンジみたいにふわっと。。
たまには入れ忘れるのも、いいね(笑
18cm丸型
- 米粉200g
- アーモンドパウダー
- ココナッツファイン合わせて60g
- (どっちかだけでも)
- BP大1と1/2
- 豆乳320g
- ココナッツオイルか米油60g
- 甜菜糖80g+水40g
- 塩ふたつまみ
- 小さいレモン1個分のレモン汁
- すりおろしたレモンの皮1個分
- 乾燥おから40g
160度で45分
これに、タルトに使った豆乳レモンクリーム+甜菜糖、レモン汁、ココナッツオイルで作ったレモンバターを上にのせてます。
これは計測してないので適当です♪
レモンはもちろん無農薬で!
今の季節は淡路島のレモンもたくさん出てきています。ぜひ、作ってみてくださいね♪