米粉とおからのパンケーキ
米粉とおからパウダーのパンケーキ。
大体の目分量で作れるようになってきたのだけど
分量を測ってみた。
米粉90g
おからパウダー13g(たぶん15gくらいでもok)
甜菜糖20g〜(かなり薄い甘さ)
すりおろしにんじん30g
豆乳140g
塩ひとつまみ
→ここまでよく混ぜる
BP10g
を入れてよく混ぜる。
今回のはそんな感じ。
あとで、BPを入れるのは、
米粉に水分が混ざりにくいので、よく混ぜたほうが良いからみたい。
でも、実はあまり厳密にしなくてもよさそうなんだけどね。
半分焼くときにBPを入れ忘れたのに気づいたけど、
膨らまないのも意外と美味しかった。。
今回はにんじんのおかげでほんとにパンケーキっぽい色に。
前回は、つぶしたバナナとココナッツ、ココナッツオイルを入れてみた。
柑橘やレモンを入れると、ふくらみが大きい。
しっとりさせたい場合は植物性オイルを入れても。
すりおろしりんご、すりおろしサツマイモ、すりおろしかぼちゃ、でもいけるはず。
同じ感じでケーキも作れます。
おためしあれ♪
これが簡単すぎるため、
何時ぞや買った、甘酒とか豆乳ヨーグルトを使うレシピではまだ焼いてない。
だって、楽なんだもん。
あ、同じ感じで米粉のドーナッツも作れますよ。。。
うん、もう米粉に不自由を感じなくなってきた。
あとは。。パンだね。
これはできるかなぁ。。。。